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じしゃく忍法帳

第5回「電子レンジのマグネトロン」の巻

磁石を操り電波を生む術

多忙な現代社会の頼もしい調理機器

皇居の西側、内堀通りに面したところに、地下鉄の駅名にもなっている半蔵門があります。徳川家康の家臣の服部半蔵(はっとりはんぞう)の屋敷が近くにあったことがその名の由来。この服部半蔵は江戸幕府に仕えた伊賀流忍者の頭領であったことでも有名です。

忍者の里で知られる伊賀は、現在の三重県上野市の一帯。このあたりは薬草の産地にもなっていて、その昔、薬の行商人を装った忍者が、諸国を渡り歩いては情報を収集したとも伝えられています。

薬は隠密活動をする忍者自身にとっても必携品でした。家屋敷の床下や天井裏に幾日も隠れ潜むという場合、下痢や腹痛などを起こしては大変です。空腹にもじっと耐え忍ばねばならず、モチゴメを蒸して乾燥させたホシイイ(干し飯)は、忍者の非常食として携帯されていたようです。

ホシイイは軽くて日もちするのでとても便利ですが、古書に多食は禁物と戒められています。腹の中に入ると著しく膨張してしまい、機敏な運動ができなくなってしまうからです。どうやら食いしん坊は忍者には向いていないようです。

ホシイイと同様のさまざまなドライフーズが、インスタント食品として市販されています。軽くかさ張らないので登山やキャンプ用品として重宝がられますが、日常の食生活で活用している人もいます。水を加えて電子レンジでチンするだけで、けっこうおいしく味わえるものもあります。ドライフーズが味気ないというグルメ派には、レトルト食品がおすすめ。さまざまな高級レストランの料理が、電子レンジで温めるだけで手軽に賞味できます。

そのほか、冷凍食品の解凍、お酒の燗、しけたセンベイ類をパリパリに戻すなど、台所で多種多様な活躍をしているのが電子レンジ。多忙な現代人とりわけシングルライフの都会人にとっては、今や必要不可欠の調理機器となっています。


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